Кассовый аппарат, дорогой либо дешевый, есть в каждом магазине розничной торговли, супермаркете, а иногда и в маленькой продуктовой лавке. В эксплуатации этот прибор очень прост, независимо от системы, которая используется.
Также, не является сложной задачей и обучение нового сотрудника секретам расчетно-кассовой операции. Для начала необходимо продемонстрировать поэтапную схему пользования кассовым аппаратом:
Проверьте высветившееся на экране время, откорректируйте его при надобности кнопкой «ПИ». (Во время работы аппарата проверка времени – кнопка звездочки (*).
Обратите внимание на дату. При ошибочных данных, пользоваться кассовым аппаратом нельзя.
Сняв крышку с отверстием для чеков на верхней панели, заправьте кассовую ленту в аппарат и разместите катушку с ней, оставив конец ленты снаружи.
Закройте крышку и дважды нажмите кнопку «ИТ».
Затем нажмите 6 нулей – появится надпись «0.00». При нажатии на «ИТ» распечатается нулевой чек.
Для проведения товара, необходимо выбрать соответствующие значения в последовательных запросах «сумма» – «секция» – «полученная от клиента сумма наличных денег».
Нажмите «ИТ», получите чек и сдачу для покупателя.
Несколько советов:
Для обучения нового кассира, во избежание нежелательных последствий, можно выбрать режим «Обучение».
Объясните, как пробить несколько разных товаров, и как объединить все покупки в один чек.
Покажите процесс отмены операции и возврата денег.
Объясните, как использовать специальные функции на аппарате для расчета товара по специальным скидкам.
Покажите различия при расчете наличными и карточками.
Будет полезным установить в графике новичка время, когда он может наблюдать за действиями опытных работников или предоставить период стажировки, закрепив за знающим сотрудником.